Как организовать хранение на маленькой кухне
Рациональная организация кухни – гарантия ее функциональности и комфорта для хозяйки. А еще это сотни сэкономленных минут и хорошее настроение. Для обладателей маленьких кухонь – а в нашей стране, увы, таких большинство – кроме комфорта важна еще и компактность хранения, ведь на счету каждый сантиметр!
Можно ли разместить множество предметов так, чтобы всему нашлось место, при этом без ущерба для удобства? К счастью, существует немало приемов и приспособлений, которые помогут решить эту непростую задачу.
Шаг 1. Расхламление - Хлам невозможно упорядочить.
Шаг 2. Доработка - Удобные шкафы и ящики.
Шаг 3. Оптимизация - Компактное хранение.
Шаг 4. Сортировка - Подобное с подобным.
Шаг 5. Расположение - Рядом с местом использования.
Шаг 6. Свободная горизонталь - Порядок на столешнице.
Бонус-Хак: Вертикальное хранение.
Хлам невозможно упорядочить
Да, начать нужно именно с расхламления. Если вещей слишком много, даже самые передовые системы хранения окажутся бессильными. Более того, избавляться от лишнего придется регулярно – иначе поддерживать порядок на "послеуборочном" уровне вряд ли удастся.
На что обратить внимание? Во-первых, на ненужные и совсем не используемые предметы. Во-вторых, на сломанные и с истекшим сроком годности. В-третьих, на избыточное количество предметов внутри одной категории. Честно ответьте себе на вопрос: «На самом деле мне нужны все эти однотипные кастрюли, контейнеры, баночки и т.п.?». Мари Кондо еще бы предложила избавиться от всего, что не приносит радость – но здесь решать вам, будете ли вы фильтровать вещи по такому принципу.
Совет. Если во время ревизии вы сомневаетесь, используйте такой прием: сложите всё, что не решаетесь выбросить, в большую коробку и уберите подальше, а через шесть месяцев вернитесь к ней – решение будет принять намного проще.
Лайфхак. Для того, чтобы выяснить, чем вы действительно пользуетесь на кухне, а что просто занимает ценное место, прикрепите цветные стикеры на все предметы. Если что-то понадобилась, снимайте с него наклейку. А через полгода избавьтесь от всего, на чем остались стикеры.
![](/upload/iblock/645/mainк64.jpg)
![](/upload/iblock/a3f/UyEqjb2FIqM.jpg)
![](/upload/iblock/ba1/ddede43f75d8e5f33dd1374f53af086b.jpg)
![](/upload/iblock/cf5/7dcfoslpImc.jpg)
Удобные шкафы и ящики
Обязательно доработайте внутреннее пространство шкафов и ящиков. Несколько простых приемов способны в разы улучшить их возможности.
- Переставьте полки так, чтобы избавиться от бесполезного «воздуха» между ними. Возможно, у вас появится место для еще одной полки или даже двух.
- Если изменить положение полок нельзя, можно воспользоваться дополнительными полочками и корзинами, создав многоуровневую систему хранения.
- Подумайте, как можно использовать дверцы шкафчиков. На внутренней стороне установите крючки, рейлинги, корзины, держатели и пр. – отличное решение для размещения мелких предметов.
![](/upload/iblock/1c4/Kitchen_10.jpg)
![](/upload/iblock/a3e/fe242.jpg)
![](/upload/iblock/832/10-idey-organiozacii-rabochey-zony-na-malenkoy-kyhne-7.jpg)
![](/upload/iblock/9fb/8b1081325812586844259985c6935896.jpg)
![](/upload/iblock/cda/12d3aa8e4dfa04dcb1390395398b4a08 (1).jpg)
![](/upload/iblock/010/30nUnzhCuo0.jpg)
- С помощью фанеры или ЛДСП вертикально разделите полку или ящик, чтобы создать отсеки для разделочных досок, противней, крышек и пр.
- Ящики тоже удобно разбить на ячейки. Сделать это можно с помощью разделителей, самодельных или покупных. Совет: перед установкой разделителей, разложите в ящике все вещи, которые вы собираетесь в нем хранить. Так будет легче определиться с величиной каждого отделения и их количеством.
![](/upload/iblock/f94/a1a7ba0cbab091ebfa512234ce2fea21.jpg)
![](/upload/iblock/3b8/824bca35cf111424641da4697d1b4c10.jpg)
![](/upload/iblock/5dd/Kitchen (27).jpg)
![](/upload/iblock/58c/2e95f6f9408de6d2563753716f31292e.jpg)
![](/upload/iblock/759/bfa125b5947bcf4bf3814bcbe6fc18dd.jpg)
Компактное хранение
Ваша задача – как можно более оптимально использовать существующее пространство. Этого можно добиться следующим образом:
- На маленькой кухне важен каждый сантиметр пространства, поэтому подберите контейнеры таким образом, чтобы между ними отсутствовали ненужные пустоты.
- Не храните мелочи просто так, объединяйте их и складывайте в коробки и корзины – так намного компактнее.
![](/upload/iblock/6ee/cb261640c4adbbc1b87fafaaa29cce44.png)
![](/upload/iblock/cdb/post_13_Despensa_Orgnizada_1208x1024_0_0_1_1.jpg)
![](/upload/iblock/aea/8198b7701897683e8db4d34ce29577cc.jpg)
![](/upload/iblock/315/6ea247135d1d9cd0ada33e0ee7c528d6.jpg)
![](/upload/iblock/4b6/a6b48aa5bcdc58e4437ed132170e1a89.jpg)
- Подвесьте часть предметов и вы освободите немного места. Кружки на крючках, ножи на магнитном держателе, крышки от кастрюль на дверце шкафа и т.п. – есть немало функциональных и симпатичных решений.
- Используйте специальные приспособления для кухонной посуды и утвари: подвесные корзинки, многоуровневые полочки, подставки для крышек, сковородок, разделочных досок и пр. Они на самом деле помогают экономить место! Если всё хорошо продумать, шкафчики станут намного вместительнее.
![](/upload/iblock/65c/4093220_3.jpg)
![](/upload/iblock/263/npxbq1HYfHE.jpg)
![](/upload/iblock/100/Kitchen (28).jpg)
![](/upload/iblock/85f/4438977_1.jpg)
![](/upload/iblock/b51/4329131_1.jpg)
![](/upload/iblock/89c/Kitchen (37).jpg)
Подобное с подобным
Это одно из важнейших правил грамотного хранения. Рассортируйте всё, что у вас находится на кухне, по категориям: кроме привычных (вилки, ложки, ножи и т.п.), можно выделить группы, сформированные по задачам, частоте использования, назначению, материалам и др.
Каждой категории предметов нужно найти свое место в шкафчике или ящике. Распределяя их, думайте о своем комфорте во время приготовления еды и уборки. Не стоит хранить на одной полке сразу нескольких категорий, оптимальный вариант – две-три группы предметов, сходных по функциям или свойствам.
Лайфхак: Не забудьте о маркировке! Подписанные полки, ящики, контейнеры, корзины помогут каждому члену семьи быстро найти необходимое, а также правильно убрать все вещи на место.
![](/upload/iblock/461/19d4616f08cb2ee441ece60cec2a80dd.jpg)
![](/upload/iblock/c2c/5c168513c8783.jpg)
![](/upload/iblock/d36/52aeb37bb2dd6809924ed117f4dd4dbc (1).jpg)
![](/upload/iblock/d4e/4c4497f5b42281325176eec0f939fef8.jpg)
![](/upload/iblock/3fb/C6GZ-x8MXCM.jpg)
![](/upload/iblock/793/bjH7piuaPsg.jpg)
![](/upload/iblock/bf5/qzqALkekHgw.jpg)
![](/upload/iblock/1ad/Kitchen_10).jpg)
Рядом с местом использования
Еще одно важнейшее правило организации дома: располагайте вещи там, где они используются. Например, чай и кофе должны находиться там, где они завариваются, сковороды и кастрюли – в ближайшем к плите шкафчике и т.п. Такое распределение вещей сильно экономит время, ведь всё всегда будет под рукой – легко брать и легко возвращать на место.
Совет: Обязательно рассортируйте вещи на часто и редко используемые. Самое востребованное должно быть под рукой и на виду, а менее "популярное" уберите подальше.
![](/upload/iblock/b47/6bd698a6ae975fe8acc80ec338217a6b.jpg)
![](/upload/iblock/d01/Kitchen_4.jpg)
![](/upload/iblock/05d/340ef344e831b22f5c77d1c11007f8cc.jpg)
![](/upload/iblock/850/60675540_2289999404574663_7523091827315357542_n.jpg)
![](/upload/iblock/63e/commandhookoncerealcontainer.jpg)
Порядок на столешнице
Какой бы ни была столешница, ее всегда не хватает. И самое печальное, со временем места на ней становится всё меньше и меньше, его постепенно "захватывают" тостеры, ножи, специи, банки… Что можно сделать, чтобы столешница оставалась свободной?
Составьте список того, что точно будет на ней находиться. В список должно попасть только самое необходимое и желательно эстетичное, ведь храниться этот предмет будет на виду. Далее каждому предмету из списка найдите свое место. Мелочевку удобно объединить в "островки" с помощью подносов, полок, ящиков – так намного аккуратнее и ничего не потеряется.
Если на столешнице скапливаются лишние предметы, подумайте, почему это происходит. Возможно, у домочадцев нет привычки убирать за собой, или вещи неудобно расположены, или у них вообще нет четко отведенного места, а может быть они не помещаются в шкафчики? Понятно, что у каждой проблемы будет свое решение.
![](/upload/iblock/dde/Kitchen_1.jpg)
![](/upload/iblock/6cb/Kitchen (10).jpg)
![](/upload/iblock/b91/Kitchen_3.jpg)
![](/upload/iblock/1a3/2-tier-wrought-iron-storage-racks-kitchen.jpg)
![](/upload/iblock/32b/g7uapVc3wuI.jpg)
Вертикальное хранение
Вертикальный метод Мари Кондо вполне подходит и для кухни. Развернуть на 90 градусов можно полотенца, пустые контейнеры, крышки, сковородки, формы для выпечки и многое другое. Что это дает? Всё то же самое, что и при вертикальном складывании одежды: полный обзор, идеальный доступ к любому предмету и экономию места в шкафу.
![](/upload/iblock/1fc/Kitchen (14).jpg)
![](/upload/iblock/fcb/Kitchen-(10).jpg)
![](/upload/iblock/d28/Kitchen (17).jpg)
![](/upload/iblock/64a/Kitchen (11).jpg)
![](/upload/iblock/6fc/Kitchen (16).jpg)
![](/upload/iblock/5e5/m07QYE0Zmsw.jpg)
Порядка на кухне и приятной готовки!