Порядок на кухне по методу КонМари

Знаменитый японский организатор Мари Кондо уже успела оставить свой "след" во многих домах. Расхламление, избавление от вещей, которые не приносят радость, и вертикальное хранение практикуют большинство хозяек. И ничуть об этом не жалеют :)

Мы уже не раз писали о том, как освоить японское искусство магической уборки, навести порядок в гардеробной и научиться правильно складывать вещи. А сейчас хотим более подробно остановиться на конкретных комнатах: кухне, ванной, детской. Понятно, что основные принципы метода КонМари универсальны, но также очевидно, что организация каждой комнаты имеет свои нюансы. Вот о них мы и хотим рассказать.


Основные секреты кухонного хранения:

  • Генеральная уборка на кухне начинается с расхламления. Мари Кондо предупреждает: "Те, кто нарушает хронологию марафона по наведению порядка, почти всегда сдаются, не дойдя до финиша". Цель этого этапа – оставить только те вещи, которые приносят радость. Да-да, и на кухне работает тот же принцип! Разделите вещи на категории и приступайте к их оценке.
  • Создавая систему хранения на кухне, воспринимайте ее в целом. Учитывайте всё пространство, которое имеется у вас в наличии: шкафчики, выдвижные ящики, отдельно стоящие буфеты, кладовки и пр.
  • Главный принцип организации хранения на кухни – легкость уборки. Многие расставляют вещи, исходя из удобства их использования, чтобы всё было под рукой. Мари Кондо считает такой способ неэффективным: лучше спрятать все мелочи в шкафчик – да, их придется каждый раз доставать и убирать на место, но столешница будет свободной и убирать на кухне станет в разы проще.
 
  • Решая, где что будет храниться, начните с больших встроенных пространств и с крупных предметов. 
  • Раскладывайте вещи по категориям. Три основные категории кухонных предметов – это столовая посуда, кухонная посуда и продукты. Каждая из них включает несколько подкатегорий. Можно ввести и собственные личные категории, например, "посуда для выпечки" или "всё для украшения тортов".
  • Не забивайте полки и ящики до отказа, выдвигая ящик или вглядываясь в полку, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит.
  • Основная задача при организации кухонных шкафчиков – полностью использовать их высоту. Основной помощник здесь – проволочная полка на ножках, которая позволит хранить вещи в два-три яруса.
  • Распределяя вещи по выдвижным ящикам, стремитесь найти способы уменьшения их объема. Задайте себе вопросы: "мне нужны все эти вещи?", "можно ли взять контейнер поменьше?", "есть ли более компактный способ укладки?"

123093625x25x20 см
в наличии 993 q
443898521x2x10 см
в наличии 288 q
Хит
443897726x18x18 см
в наличии 765 q
Арт. 1230936
в наличии
993 q
Арт. 4438985
в наличии
288 q
Арт. 4438977
в наличии
765 q

Столовая посуда. Первое, что нужно сделать – избавиться от всего лишнего: от случайной столовой посуды, сколотых чашек и треснувших тарелок, подарочных сервизов, которыми вряд ли будете пользоваться. Второе – достать из закромов посуду, оставленную для особых случаев, живите "здесь и сейчас". Как говорит Мари Кондо, "Не пользоваться красивым подарочным сервизом "потому что жалко" – вот что действительно достойно жалости. Так что примите решение раз и навсегда: либо с гордостью ставьте на стол эту посуду, либо избавьтесь от нее".

Разделите то, что осталось, на категории, хотя бы на две: посуду, из которой пьют (чашки, стаканы и пр.) и посуду, из которой едят (тарелки, миски и пр.). Сложить в шкаф ее можно двумя способами: вертикально, воспользовавшись специальными подставками, или друг на друга. Если вы храните посуду стопками, обязательно добавьте дополнительные проволочные полки, чтобы в шкафу не оставалось пустого пространства. 

Столовые приборы. Есть два решения: разместить вилки, ложки, ножи вертикально в цилиндрических емкостях или горизонтально в лотках. Первый способ хорош, если у вас мало свободного пространства в ящике, но всё-таки удобнее хранить столовые приборы в ящике в специальном органайзере, распределив их по категориям.


Черпаки и лопатки. Как и столовые приборы, их можно хранить двумя способами – вертикально в кувшине, корзинке, любом высоком контейнере или горизонтально в ящике, разбитом на ячейки с помощью коробок, лотков, разделителей. Еще одно решение (не самое удобное и популярное) – разместить их на стене на крючках. 

Посуда для приготовления еды. Эта категория очень объемна и разнообразна, в нее входит самая разная посуда, от кастрюль и сковородок до мисок и дуршлагов. Отсортируйте всё, что имеется, по категориям и избавьтесь от лишнего: дубликатов, невостребованных предметов, а также посуды, которая не приносит радости. Хранить посуду лучше по категориям, складывая предметы одной формы друг в друга. И не забудьте про дополнительные проволочные полки, которые помогут использовать всю высоту полок.

Формы для выпечки. Их можно составить стопками, как пластиковые контейнеры, и хранить на полке или в ящике. Кроме того, под них можно приспособить подходящую по размеру коробку или корзинку. 


Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, вафельницы, соковыжималки, электрические мясорубки, картофелечистки, мультиварки, йогуртницы – у любителей современных технологий таких приборов может быть масса. Принцип их организации таков: как обычно, избавившись от сломанного и ненужного, распределите оставшееся в шкафчиках, отталкиваясь от частоты использования. То, что используете часто, храните в легкодоступных местах, а приборы, которые нужны пару раз в месяц, отправьте на верхние полки или вглубь шкафчика. Главное – точно определить место, где все приборы будут храниться, и возвращать их обратно после использования.

Контейнеры для хранения продуктов. На среднестатистической кухне их обычно немало: банки разного объема, жестянки от чая и сладостей, пластиковые контейнеры. Важно трезво оценить, в каком количестве они нужны, и выбросить лишние. Лучший способ хранения контейнеров – по принципу "матрешки", складывая друг в друга схожие по форме, а крышки удобно разместить вертикально в одном из контейнеров.

Кухонные расходные материалы. Пленку, фольгу, пергаментную бумагу и бумажные полотенца, удобно хранить в вертикальном положении на полочках или держателях, установленных на дверце шкафчика.  

Пластиковые пакеты. Распространенные ошибки – чрезмерное количество пакетов и хранение их с воздухом внутри, из-за чего они занимают слишком много места. Справиться с двумя этими проблемами поможет вертикальное хранение: подберите небольшую коробку, в которую поместится ровно столько пакетов, сколько вам нужно, и поставьте пакеты на "ребро", аккуратно сложив каждый из них в прямоугольник. Это самый компактный способ хранения – весь лишний воздух выйдет, а ограниченный объем коробки не даст накопить больше пакетов, чем нужно.


Продукты. Несколько советов:

  • располагайте продукты по категориям (основные категории – приправы, сухие продукты, сухие углеводы (рис, паста и т. д.), консервы, продукты для варки в мешочках, сладости, хлеб и пищевые добавки),
  • храните вертикально всё, что возможно,
  • не загромождайте пространство: выдвигая ящик или открывая шкафчик, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит,
  • пересыпьте сухие продукты в закрывающиеся банки,
  • соусы и приправы, хранящиеся в холодильнике, удобно сложить в небольшой контейнер,
  • заполняйте холодильник на 70%, свободное пространство можно использовать для остатков ужина или другой еды, которую вы можете употребить в текущий день. 

Моющие и чистящие средства. Ваша задача – очистить пространство вокруг раковины от всех моющих средств, если они у вас находятся именно там. Горизонтальные рабочие поверхности должны быть свободны. Средство для мытья посуды, очистители, порошки, губки и тряпки отлично впишутся в пространство под мойкой. Сложите их в любой подходящий по размеру контейнер или прикрепите корзинку к внутренней стороне дверцы шкафчика. 


И последний совет: организуя кухню, раскладывайте вещи так, как вам нравится. Кроме порядка, еще и важно создать пространство, где вы могли бы готовить с удовольствием.

Меню
Регистрация
Имя:
Фамилия:
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
* - поля, обязательные для ввода

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных .

Задать вопрос
Вход
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Впервые на сайте?  Зарегистрируйтесь!
Оставить отзыв
Номер заказа:
Ваше имя:
E-mail:
Комментарии*:
Ваша оценка:

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Обратный звонок
Имя:
Телефон:

Нажимая кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Ваша корзина:
Оформить заказ
Данные по вашему заказу отправлены. Если вы указали номер телефона, то в ближайшее рабочее время с вами свяжется менеджер.
На данном сайте собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.
Идеальный гардероб