Top.Mail.Ru
Идеальный гардероб
8 800 350 95 07 По России Заказать звонок
8 495 324 95 07
Москва info@ideal-garderob.ru
пн-пт: 10:00 - 20:00
Войти
По России
8 800 350 95 07
Москва
8 495 324 95 07

Порядок на кухне по методу КонМари

Знаменитый японский организатор Мари Кондо уже успела оставить свой "след" во многих домах. Расхламление, избавление от вещей, которые не приносят радость, и вертикальное хранение практикуют большинство хозяек. И ничуть об этом не жалеют :)

Мы уже не раз писали о том, как освоить японское искусство магической уборки, навести порядок в гардеробной и научиться правильно складывать вещи. А сейчас хотим более подробно остановиться на конкретных комнатах: кухне, ванной, детской. Понятно, что основные принципы метода КонМари универсальны, но также очевидно, что организация каждой комнаты имеет свои нюансы. Вот о них мы и хотим рассказать.


Основные секреты кухонного хранения:

  • Генеральная уборка на кухне начинается с расхламления. Мари Кондо предупреждает: "Те, кто нарушает хронологию марафона по наведению порядка, почти всегда сдаются, не дойдя до финиша". Цель этого этапа – оставить только те вещи, которые приносят радость. Да-да, и на кухне работает тот же принцип! Разделите вещи на категории и приступайте к их оценке.
  • Создавая систему хранения на кухне, воспринимайте ее в целом. Учитывайте всё пространство, которое имеется у вас в наличии: шкафчики, выдвижные ящики, отдельно стоящие буфеты, кладовки и пр.
  • Главный принцип организации хранения на кухни – легкость уборки. Многие расставляют вещи, исходя из удобства их использования, чтобы всё было под рукой. Мари Кондо считает такой способ неэффективным: лучше спрятать все мелочи в шкафчик – да, их придется каждый раз доставать и убирать на место, но столешница будет свободной и убирать на кухне станет в разы проще.
  • Решая, где что будет храниться, начните с больших встроенных пространств и с крупных предметов. 
  • Раскладывайте вещи по категориям. Три основные категории кухонных предметов – это столовая посуда, кухонная посуда и продукты. Каждая из них включает несколько подкатегорий. Можно ввести и собственные личные категории, например, "посуда для выпечки" или "всё для украшения тортов".
  • Не забивайте полки и ящики до отказа, выдвигая ящик или вглядываясь в полку, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит.
  • Основная задача при организации кухонных шкафчиков – полностью использовать их высоту. Основной помощник здесь – проволочная полка на ножках, которая позволит хранить вещи в два-три яруса.
  • Распределяя вещи по выдвижным ящикам, стремитесь найти способы уменьшения их объема. Задайте себе вопросы: "мне нужны все эти вещи?", "можно ли взять контейнер поменьше?", "есть ли более компактный способ укладки?"

Столовая посуда. Первое, что нужно сделать – избавиться от всего лишнего: от случайной столовой посуды, сколотых чашек и треснувших тарелок, подарочных сервизов, которыми вряд ли будете пользоваться. Второе – достать из закромов посуду, оставленную для особых случаев, живите "здесь и сейчас". Как говорит Мари Кондо, "Не пользоваться красивым подарочным сервизом "потому что жалко" – вот что действительно достойно жалости. Так что примите решение раз и навсегда: либо с гордостью ставьте на стол эту посуду, либо избавьтесь от нее".

Разделите то, что осталось, на категории, хотя бы на две: посуду, из которой пьют (чашки, стаканы и пр.) и посуду, из которой едят (тарелки, миски и пр.). Сложить в шкаф ее можно двумя способами: вертикально, воспользовавшись специальными подставками, или друг на друга. Если вы храните посуду стопками, обязательно добавьте дополнительные проволочные полки, чтобы в шкафу не оставалось пустого пространства. 

        

Столовые приборы. Есть два решения: разместить вилки, ложки, ножи вертикально в цилиндрических емкостях или горизонтально в лотках. Первый способ хорош, если у вас мало свободного пространства в ящике, но всё-таки удобнее хранить столовые приборы в ящике в специальном органайзере, распределив их по категориям.

        

Черпаки и лопатки. Как и столовые приборы, их можно хранить двумя способами – вертикально в кувшине, корзинке, любом высоком контейнере или горизонтально в ящике, разбитом на ячейки с помощью коробок, лотков, разделителей. Еще одно решение (не самое удобное и популярное) – разместить их на стене на крючках. 

        

Посуда для приготовления еды. Эта категория очень объемна и разнообразна, в нее входит самая разная посуда, от кастрюль и сковородок до мисок и дуршлагов. Отсортируйте всё, что имеется, по категориям и избавьтесь от лишнего: дубликатов, невостребованных предметов, а также посуды, которая не приносит радости. Хранить посуду лучше по категориям, складывая предметы одной формы друг в друга. И не забудьте про дополнительные проволочные полки, которые помогут использовать всю высоту полок.

        

Кухонные электроприборы. Миксеры, блендеры, вафельницы, соковыжималки, электрические мясорубки, картофелечистки, мультиварки, йогуртницы – у любителей современных технологий таких приборов может быть масса. Принцип их организации таков: как обычно, избавившись от сломанного и ненужного, распределите оставшееся в шкафчиках, отталкиваясь от частоты использования. То, что используете часто, храните в легкодоступных местах, а приборы, которые нужны пару раз в месяц, отправьте на верхние полки или вглубь шкафчика. Главное – точно определить место, где все приборы будут храниться, и возвращать их обратно после использования.

        

Контейнеры для хранения продуктов. На среднестатистической кухне их обычно немало: банки разного объема, жестянки от чая и сладостей, пластиковые контейнеры. Важно трезво оценить, в каком количестве они нужны, и выбросить лишние. Лучший способ хранения контейнеров – по принципу "матрешки", складывая друг в друга схожие по форме, а крышки удобно разместить вертикально в одном из контейнеров.

        

Формы для выпечки. Их можно составить стопками, как пластиковые контейнеры, и хранить на полке или в ящике. Кроме того, под них можно приспособить подходящую по размеру коробку или корзинку. 

        

Кухонные расходные материалы. Пленку, фольгу, пергаментную бумагу и бумажные полотенца, удобно хранить в вертикальном положении на полочках или держателях, установленных на дверце шкафчика.  

        

Пластиковые пакеты. Распространенные ошибки – чрезмерное количество пакетов и хранение их с воздухом внутри, из-за чего они занимают слишком много места. Справиться с двумя этими проблемами поможет вертикальное хранение: подберите небольшую коробку, в которую поместится ровно столько пакетов, сколько вам нужно, и поставьте пакеты на "ребро", аккуратно сложив каждый из них в прямоугольник. Это самый компактный способ хранения – весь лишний воздух выйдет, а ограниченный объем коробки не даст накопить больше пакетов, чем нужно.

           

Продукты. Несколько советов:

  • располагайте продукты по категориям (основные категории – приправы, сухие продукты, сухие углеводы (рис, паста и т. д.), консервы, продукты для варки в мешочках, сладости, хлеб и пищевые добавки),
  • храните вертикально всё, что возможно,
  • не загромождайте пространство: выдвигая ящик или открывая шкафчик, вы должны с одного взгляда понять, что там лежит,
  • пересыпьте сухие продукты в закрывающиеся банки,
  • соусы и приправы, хранящиеся в холодильнике, удобно сложить в небольшой контейнер,
  • заполняйте холодильник на 70%, свободное пространство можно использовать для остатков ужина или другой еды, которую вы можете употребить в текущий день. 
  

Моющие и чистящие средства. Ваша задача – очистить пространство вокруг раковины от всех моющих средств, если они у вас находятся именно там. Горизонтальные рабочие поверхности должны быть свободны. Средство для мытья посуды, очистители, порошки, губки и тряпки отлично впишутся в пространство под мойкой. Сложите их в любой подходящий по размеру контейнер или прикрепите корзинку к внутренней стороне дверцы шкафчика. 


  

И последний совет: организуя кухню, раскладывайте вещи так, как вам нравится. Кроме порядка, еще и важно создать пространство, где вы могли бы готовить с удовольствием.

Меню
Регистрация
Имя:
Фамилия:
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
* - поля, обязательные для ввода

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных .

Задать вопрос
Вход
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Впервые на сайте?  Зарегистрируйтесь!
Оставить отзыв
Номер заказа:
Ваше имя:
E-mail:
Комментарии*:
Ваша оценка:

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Обратный звонок
Имя:
Телефон:

Нажимая кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Ваша корзина:
Оформить заказ
На данном сайте собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.