Как помочь себе расхламиться?
Очевидно, что жить без хлама намного лучше, чем с ним. Тогда почему мечту о доме, где нет ничего лишнего, так сложно воплотить в реальность? И вообще, откуда «растут ноги» у хлама? И есть ли какие-нибудь продвинутые методики, чтобы довести расхламление до конца? На все эти вопросы отвечает организатор Наталья Низамутдинова, автор проекта "Школа домоводства".
Расхламление – это важный этап на пути к организованному дому. Невозможно организовать хлам.
С одной стороны можно подумать, что это настолько простое действие, что даже не верится, что оно приведет к порядку в доме, а сам процесс уборки станет проще и быстрее. А с другой стороны, как только мы начинаем расхламляться, на нашем пути возникает много препятствий, сомнений, и даже возникает ощущение, что всё нужно и всё это еще обязательно пригодится.
Чтобы с этим справиться, для начала разберемся откуда «растут ноги» у хлама? Каковы причины того, что наши дома заполнены таким огромным количеством вещей?
Одна из причин – это обилие рекламы вокруг нас. Прилавки, витрины магазинов, и даже инстаграм каждый день кричат нам о том, что необходимо купить это и то. Иначе мы будем не в тренде, мы не сможем решить свою проблему, закрыть потребность в чем-то...
Еще одна причина – это сложное время в нашей стране, которое пережили наши родители и бабушки. Пустые прилавки в 90-е годы, война – это все оказало сильное влияние на них. Да, когда-то нашим предкам действительно было жизненно важно запасаться, покупать впрок и уж точно ничего не выкидывать. Эти правила мы впитали с молоком матери, хотя сегодня, это уже не так важно.
Другой причиной может быть тяжелый личный период человека. Например, развод, потеря работы, смерть близкого человека. В результате, человек с помощью вещей пытается как бы отгородиться, защититься от этого мира.
Если вы понимаете, что в доме есть лишние вещи, но вам тяжело определиться с тем, что оставить, а от чего избавиться, то вот вам несколько методик:
1. Первый вариант известен многим. Этот способ описала в своей книге Мари Кондо. Суть в том, что мы оставляем только те вещи, которые приносят нам радость. Мари говорит о том, что процесс расхламления не стоит растягивать во времени, лучше постараться сделать это в максимально короткий срок.
2. Авторы книги «Дышите свободно» предлагают для каждого помещения подобрать минимум три слова-символа, которые описывают желаемую вами атмосферу. Ту, которую хотели бы создать в этой комнате. Задаем себе вопрос: «Что мне хотелось бы чувствовать, находясь здесь?» Например, словами символами для гостиной могут быть: общение, вечерний отдых, расслабление. А потом, вы проверяете насколько каждый предмет, который сейчас находится в этой комнате, соответствует этому.
3. Если первые два варианта основаны на чувствах и эмоциях, то этот вариант подойдет человеку с аналитическим складом ума. В этой методике предметы делятся на 4 категории, в зависимости от того, какая у них эмоциональная и функциональная ценность.
a. Если и функциональная, и эмоциональная ценность высокая, то это «Игрушки» – те предметы, которые доставляют радость, и при этом выполняют свою функцию. Например, кофемашина для кофемана.
b. Если функциональная значимость преобладает над эмоциональной, то это «Инструменты» – те предметы, которыми мы пользуемся. Они нам помогают жить, но особой радости не приносят. Например, отвертка, иголка и нитка и т.д.
c. Если преобладает эмоциональная значимость, то это «Сокровища». Например, бирки из роддома, крестильный набор, свадебная повязка, какая-то памятная грамота из университета и т.д. Такие предметы лучше хранить в какой-нибудь коробочке, и лучше в труднодоступном месте. Так как их мы рассматриваем не каждый день. Главное, это обеспечить аккуратное хранение, чтобы защитить их от пыли и влаги.
d. Если и функциональная, и эмоциональная ценность низкая, то это «Мусор». Значит этой вещью вы и не пользуетесь, и положительных эмоций она у вас не вызывает. Причем, в эту категории попадает как откровенный мусор (фантики, дырявые колготки, разбитая кружка), так и хорошие, работающие предметы. Например, если дома пылится вафельница в отличном состоянии, но вы ее не используете и радости она вам не приносит – заносим в категорию «мусор». Хочу отметить, что «мусор» совсем не означает, что эту вещь нужно нести на помойку. В этом контексте подразумевается, что нет необходимости хранить эту вещь дома. Ее можно продать или отдать тому, кому она действительно нужна.
Если, применив все эти методики, у вас остается страх и мысли «А вдруг пригодится?», тогда я вам советую положить все эти вещи в коробку (или коробкИ, если вещей будет много) и убрать в самые труднодоступные места в вашем доме. Так они не будут мешать пользоваться вещами, которые вам действительно нужны. А на коробках напишите дату, и вернитесь к ним через определенное время. Например, через полгода или год. Если за этот период вы к ним не прикоснетесь, возможно, вам уже будет проще принять решение о расставании с ними.
Дополнительно я рекомендую нарисовать ваши системы хранения схематично на листе бумаги. Выделить на этом рисунке ярким цветом (например, красным) тот объем, который у вас занимают все вещи из категории «А вдруг пригодится». Будьте честны с собой и посмотрите, сколько реально места в вашей квартире вы отводите вещам из вашего прошлого или неопределенного будущего. Представьте на мгновение, что эти вещи по мановению волшебной палочки взяли и исчезли. Чтобы вы разместили на освободившихся полках? А вообще, вы бы расстроились, узнав, что теперь этих вещей в вашем шкафу не стало?
Поставьте цель, проделайте все шаги, и я уверена, вам станет дышать и жить намного легче, что сподвигнет и замотивирует вас на дальнейшую организацию вашего пространства.
Порядка вам и уюта, ваша Наталья @shkoladomovodstva
Инстаграм автора: @shkola_domovodstva
ВКонтакте: vk.com/shkola_domovodstva