Как организовать маленькую кладовку

Домашняя кладовая в частном доме обычно включается в план на этапе проектирования, и места под это помещение, как правило, не жалеют. В квартире также найдется место, где можно хранить продукты с длительным сроком хранения, редко используемую бытовую технику, сезонную одежду, домашний текстиль и т.д. Обычно квартирные кладовые масштабом не богаты, а потому хозяевам приходится что-то придумывать, чтобы использовать выделенное под хранение пространство максимально полезно.

Как организовать и сохранять порядок в маленькой кладовке? Сначала кажется, что места на полках предостаточно и свободные объемы не так скоро заполнятся. На самом деле полезное пространство маленькой кладовой очень ограничено и тает прямо на глазах. Исходя из кубатуры и следуя определенным правилам, вам будет несложно грамотно организовать хранение в ней вещей и поддерживать порядок малыми усилиями.


Расположение и назначение

Предназначение кладовой и ее местоположение является ключевым фактором. Например, для хранения консервов, круп, овощей необходимо помещение с температурой ниже, чем в комнатах, оптимально подвал или гараж. А как быть с квартирами? В таких случаях кладовка обустраивается на самой кухне или рядом с ней, чтобы в любой момент всё необходимое было легко доступно. В таком хранилище можно разместить мелкую бытовую технику и кухонную утварь, которая нужна не для каждого приготовления еды.

В современной квартире сложно найти идеальное место для кладовки с продуктами, так как температура воздуха и показатель влажности везде одинаковы. Но если установлены радиаторы с терморегуляцией, воспользуйтесь этим преимуществом технологий и создайте место с чуть более низкой температурой. Простейший способ понизить температуру в кладовке – использовать для ее расположения северную или северо-восточную часть квартиры, ведь здесь всегда будет немного холоднее, поскольку она менее подвержена воздействию солнечных лучей.

Если вы не планируете хранить в кладовке продукты питания, то, по большому счету, ограничений по ее расположению нет. Однако стоит следить за показателями влажности: для ненужной одежды, коробок с бумагами, неиспользуемой бытовой техники слишком влажный воздух при пониженной температуре может оказаться губительным. В плохо проветриваемом помещении легко заведется плесень.


Что и как хранить

Правильно спроектированное небольшое пространство способно поразить своей вместительностью, если использовать для его организации небольшие хитрости:

  • необходимы открытые полки во всю ширину стены и хорошо просматриваемые шкафы, которые обеспечат легкий доступ к хранимому. При этом избегайте чрезмерного скопления оборудования, вещей и съестных припасов – в закрытом помещении важно сохранить естественную вентиляцию;

  • крупные и/или тяжелые вещи хранятся на нижних полках, небольшие – на верхних. Расстояние между полками адаптируется под их содержимое;

  • предметы, используемые чаще других, расположите на уровне глаз и чуть ниже, чтобы их было легко достать;


Хит
WHT-S-240x30x20 см
нет в наличии 499 q
Арт. WHT-S-2
нет в наличии
499 q

  • попробуйте в качестве кладовой на кухне или рядом с ней интересное решение – выдвижной шкаф-карго, в котором штабелируются корзины для продуктов и полочки для банок. Когда «кладовая» выдвигается, вы получаете полный обзор того, что там хранится. Такой шкаф занимает минимум пространства, но обладает высоким показателем вместительности;

  • дверь в кладовку должна быть, прежде всего, незаметной, потому что она ведет в помещение, которое не является репрезентативным и обычно посещается только домочадцами. Лучше, если цвет двери будет гармонировать с кухонной мебелью или стеной. Интересным решением может стать раздвижная дверь, но внутреннюю сторону такого варианта под крючки и подвесные органайзеры использовать вы уже не сможете.

  • для стен лучше всего подойдет легко моющееся покрытие светлых тонов (например, плитка), на фоне которой содержимое полок будет четче просматриваться;

 

  • активно используйте коробки, боксы, корзины – они не позволят вещам «расползаться» по полкам, падать с них, уберегут от пыли и моли. В целом заполненные коробками, ящиками или кофрами полки смотрятся эстетичнее, для быстрого поиска нужной вещи наклеивайте на видимую сторону коробки список с ее содержимым;
  • сезонная теплая одежда занимает немало места: определите ее в надежные чехлы и подвесьте на вешалках к потолочной штанге. Вещи, которые не нужно хранить на вешалках, аккуратно сложите и упакуйте в кофры;

  • рассортируйте предметы по полкам: здесь старая детская одежда, здесь крупы, здесь специи и т.д. – это обеспечит легкий доступ к нужным вещам и минимум беспорядка при поисках;

  • если один из углов отведен под средства бытовой гигиены (швабры, щетки, бытовая химия), то он должен находиться максимально далеко от одежды и продуктов и уж точно не соприкасаться с ними.


Правила хранения продуктов

Помимо ненужных вещей, велосипедов и ведер со швабрами, многие хранят в кладовке и продукты. Идеальная кладовка, которая будет использоваться с этой целью, – это сухое, темное и прохладное помещение. Оптимальная температура – не выше 15°С, влажность – в пределах 55-65%. В индивидуальном доме она может располагаться непосредственно на кухне или рядом с ней, под ведущей на верхний этаж лестницей, в подвале или гараже. 

Для расположения и хранения продуктов существуют определенные правила:

  • правильно организуйте консервы и соленья-варенья: открытые полки должны быть устойчивы, лучше с невысоким внешним бортиком;

  • для домашних настоек и покупных вин стоит подготовить отдельное место – специальный стеллаж или шкафчик для хранения алкоголя;

  • окна в кладовых с провизией крайне нежелательны: доступ солнечных лучей вызовет температурную нестабильность, к тому же отсутствие окна позволит полноценно использовать стены внутри помещения;


  • запаситесь жестяными банками, деревянной тарой разного размера, практичными кухонными корзинами – хранить продукты в них удобнее и безопаснее, чем в пластиковых пакетах. Стекло также больше подходит для длительного хранения съестных припасов, чем пластик;

  • тяжелые пресервы и жидкости, например, в многолитровых банках или керамических горшках нужно хранить в самой нижней части кладовой, можно даже на полу. Полки повыше – для вин и консервации, самые верхние полки – для легких припасов, например, заготовленных трав, специй, макарон и т.д.

  • в кладовке нельзя оставлять открытые упаковки или банки, распечатанную муку следует пересыпать в закрытую тару;

  • маркируйте домашние консервы, используйте цветные этикетки для каждого вида продуктов;


  • максимально используйте и внутреннюю сторону дверей в кладовку: она идеально подходит для органайзера с карманами (например, для хранения специй, мелкой кухонной утвари и т.д.);

  • используйте органайзеры, дополнительные полки, держатели, подвесные корзины – они помогут сэкономить немало места.


Кладовые в современных квартирах обычно легкодоступны, а их вместительность будет напрямую зависеть от рационального подхода к организации полезного пространства. Ключом к успеху является определение постоянного места для каждого типа вещей – так вы всегда будете знать, где что хранится и сколько тех или иных запасов осталось.

Меню
Регистрация
Имя:
Фамилия:
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
* - поля, обязательные для ввода

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных .

Задать вопрос
Вход
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Впервые на сайте?  Зарегистрируйтесь!
Оставить отзыв
Номер заказа:
Ваше имя:
E-mail:
Комментарии*:
Ваша оценка:

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Обратный звонок
Имя:
Телефон:

Нажимая кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Ваша корзина:
Оформить заказ
Данные по вашему заказу отправлены. Если вы указали номер телефона, то в ближайшее рабочее время с вами свяжется менеджер.
На данном сайте собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.
Идеальный гардероб