Чек-лист по организации холодильника
Порядок в холодильнике — это приятно. Особенно когда после уборки он сохраняется дольше, чем на пару дней :)
Эксперт Школы организации пространства «Хаоса нет» Гелия Пузракова поделилась чек-листом, следуя пунктам которого, вы:
1. освободите место в холодильнике;
2. уместите на полках все необходимое (и сможете с легкостью ориентироваться в его многообразии!);
3. решите для себя проблему «внезапно» возникающей просрочки;
4. позаботитесь о своем здоровье и забудете про неаппетитные подсохшие продукты.
Хранение готовых блюд
-
для готовой пищи заведите набор квадратных стеклянных контейнеров разного объема: так вы сэкономите место на полках, придадите хранению эстетики, а также избежите окисления и заветривания любимых блюд;
-
если вариант с контейнерами кажется слишком сложным и дорогостоящим, храните еду в посуде из нержавеющей стали или в эмалированных кастрюлях (но только в случае, если они без сколов!) — это хоть и не очень удобно, но допустимо;
-
не оставляйте еду на хранение в сковородах и алюминиевой посуде: в первом случае от этого портится антипригарное покрытие, во втором же со временем происходит химическая реакция, которая негативно влияет на вкусовые качества пищи и даже делает ее опасной для здоровья;
-
отправляя на хранение блюда в салатниках и пиалах, вместо полиэтиленовой пленки используйте эластичные силиконовые крышки.
Колбаса, сыр
-
распределите копчености и молочную продукцию по отдельным прозрачным ящикам (бюджетные пластиковые варианты есть в Fix Price, более высокое качество имеют акриловые изделия);
-
заведите для повседневных нужд небольшой герметичный контейнер с сырно-колбасной нарезкой — так ингредиенты для перекуса дольше сохранят свежесть и будут всегда под рукой;
-
если вариант с нарезкой вам не подходит — оберните продукты в пергаментную бумагу или восковые салфетки.
Масло
-
храните его в масленке с деревянным, металлическим или керамическим основанием и по возможности откажитесь от пластика — со временем он покрывается сеточкой микротрещин, в которых начинают размножаться бактерии.
Яйца
-
яйца можно хранить вне холодильника при условии, что в доме не жарко;
-
для хранения в холодильнике используйте штабелируемые лотки нужного вам размера или органайзеры с «автоподкатом».
-
если комплектация вашего холодильника предусматривает один большой ящик для овощей — поставьте внутрь него 2-3 подходящих по размеру дополнительных контейнера, чтобы было удобно хранить в них разные категории — это позволит избавиться от пакетов, в которых овощи часто портятся быстрее;
-
расположите на переднем плане продукты, употребить которые нужно побыстрее, ближе к дну/стенке — те, что хранятся дольше.
Зелень
-
тщательно проверьте ее на предмет «усталости»;
-
храните в мытом виде в небольшом отдельном контейнере (для отведения лишней влаги дно можно проложить бумажным полотенцем).
-
изучите сроки годности, выбросьте просрочку;
-
баночки с хорошим сроком хранения, которыми вы не пользовались в течение последнего года, отдайте друзьям или утилизируйте;
-
закрепите с удобной вам стороны центральной полки прозрачный подвесной контейнер — хранить в нем соусы в мягкой упаковке гораздо удобнее, чем на дверце.
-
если вы часто и в больших количествах используете соусы в бутылках, соберите их вместе на вращающемся подносе: даже если вы поставите его на самую верхнюю полку, доступ к ним останется легким.
Лекарства
-
ознакомьтесь с инструкцией и расположите на дверце только те лекарства, которые действительно нуждаются в соответствующих температурных условиях;
-
контролируйте их сроки годности при каждой уборке в холодильнике.
Консервация
-
открытые банки проверьте на засахаренность/заветренность/плесень — выкиньте лишнее;
-
задействуйте верхнюю полку холодильника для хранения невысоких банок с закрутками, чтобы облегчить доступ используйте вращающиеся подставки;
-
избыток овощных, мясных и рыбных консервов, а также варенья переместите из холодильника на полки шкафа — такое хранение вполне допустимо.
Заморозка
-
первым делом выбросьте все, что смерзлось до такой степени, что не поддается идентификации;
-
затем попрощайтесь с тем, что выглядит неплохо, но объективно долго лежит без дела в морозильной камере;
-
располагая оставшиеся продукты, используйте зип-пакеты и старайтесь придавать содержимому правильную форму;
-
в сложных случаях ориентируйтесь на принцип «Тетриса»;
-
соблюдайте зонирование категорий по ярусам (например: масло и мороженое, овощи и ягоды, полуфабрикаты, мясная заморозка) — в дальнейшем это существенно сократит время поиска.
Все точно получится! Главное — начать :)
Автор:
Гелия Пузракова
— Основатель, продюсер и идейный вдохновитель школы организации пространства «Хаоса Нет» .
— Практик и опытный наставник, она работала в наставничестве еще до обучения профессии, сегодня на ее счету уже более 400 успешно обученных организаторов пространства.
— Приглашенный эксперт телеканала «Пятница»
— Лауреат премии профессиональных организаторов пространства UNIORG - 2020.
Контакты:
• «Хаоса Нет» в инстаграме — @haosa_net