Чек-лист по организации холодильника

Порядок в холодильнике — это приятно. Особенно когда после уборки он сохраняется дольше, чем на пару дней :)

Эксперт Школы организации пространства «Хаоса нет» Гелия Пузракова поделилась чек-листом, следуя пунктам которого, вы:

1. освободите место в холодильнике;

2. уместите на полках все необходимое (и сможете с легкостью ориентироваться в его многообразии!);

3. решите для себя проблему «внезапно» возникающей просрочки;

4. позаботитесь о своем здоровье и забудете про неаппетитные подсохшие продукты.



Хранение готовых блюд
  • для готовой пищи заведите набор квадратных стеклянных контейнеров разного объема: так вы сэкономите место на полках, придадите хранению эстетики, а также избежите окисления и заветривания любимых блюд;

  • если вариант с контейнерами кажется слишком сложным и дорогостоящим, храните еду в посуде из нержавеющей стали или в эмалированных кастрюлях (но только в случае, если они без сколов!) — это хоть и не очень удобно, но допустимо;

  • не оставляйте еду на хранение в сковородах и алюминиевой посуде: в первом случае от этого портится антипригарное покрытие, во втором же со временем происходит химическая реакция, которая негативно влияет на вкусовые качества пищи и даже делает ее опасной для здоровья;

  • отправляя на хранение блюда в салатниках и пиалах, вместо полиэтиленовой пленки используйте эластичные силиконовые крышки.



Колбаса, сыр
  • распределите копчености и молочную продукцию по отдельным прозрачным ящикам (бюджетные пластиковые варианты есть в Fix Price, более высокое качество имеют акриловые изделия);

  • заведите для повседневных нужд небольшой герметичный контейнер с сырно-колбасной нарезкой — так ингредиенты для перекуса дольше сохранят свежесть и будут всегда под рукой;

  • если вариант с нарезкой вам не подходит — оберните продукты в пергаментную бумагу или восковые салфетки.



Масло
  • храните его в масленке с деревянным, металлическим или керамическим основанием и по возможности откажитесь от пластика — со временем он покрывается сеточкой микротрещин, в которых начинают размножаться бактерии.



Яйца
  • яйца можно хранить вне холодильника при условии, что в доме не жарко;

  • для хранения в холодильнике используйте штабелируемые лотки нужного вам размера или органайзеры с «автоподкатом».



Хит
690812525x22x38 см
нет в наличии 1 296 q
Арт. 6908125
нет в наличии
1 296 q


Овощи и фрукты
  • если комплектация вашего холодильника предусматривает один большой ящик для овощей — поставьте внутрь него 2-3 подходящих по размеру дополнительных контейнера, чтобы было удобно хранить в них разные категории — это позволит избавиться от пакетов, в которых овощи часто портятся быстрее;

  • расположите на переднем плане продукты, употребить которые нужно побыстрее, ближе к дну/стенке — те, что хранятся дольше.



Зелень
  • тщательно проверьте ее на предмет «усталости»;

  • храните в мытом виде в небольшом отдельном контейнере (для отведения лишней влаги дно можно проложить бумажным полотенцем).


Соусы
  • изучите сроки годности, выбросьте просрочку;

  • баночки с хорошим сроком хранения, которыми вы не пользовались в течение последнего года, отдайте друзьям или утилизируйте;

  • закрепите с удобной вам стороны центральной полки прозрачный подвесной контейнер — хранить в нем соусы в мягкой упаковке гораздо удобнее, чем на дверце.

  • если вы часто и в больших количествах используете соусы в бутылках, соберите их вместе на вращающемся подносе: даже если вы поставите его на самую верхнюю полку, доступ к ним останется легким.



Лекарства
  • ознакомьтесь с инструкцией и расположите на дверце только те лекарства, которые действительно нуждаются в соответствующих температурных условиях;

  • контролируйте их сроки годности при каждой уборке в холодильнике.



Консервация
  • открытые банки проверьте на засахаренность/заветренность/плесень — выкиньте лишнее;

  • задействуйте верхнюю полку холодильника для хранения невысоких банок с закрутками, чтобы облегчить доступ используйте вращающиеся подставки;

  • избыток овощных, мясных и рыбных консервов, а также варенья переместите из холодильника на полки шкафа — такое хранение вполне допустимо.



Заморозка
  • первым делом выбросьте все, что смерзлось до такой степени, что не поддается идентификации;

  • затем попрощайтесь с тем, что выглядит неплохо, но объективно долго лежит без дела в морозильной камере;

  • располагая оставшиеся продукты, используйте зип-пакеты и старайтесь придавать содержимому правильную форму;

  • в сложных случаях ориентируйтесь на принцип «Тетриса»;

  • соблюдайте зонирование категорий по ярусам (например: масло и мороженое, овощи и ягоды, полуфабрикаты, мясная заморозка) — в дальнейшем это существенно сократит время поиска.


Все точно получится! Главное — начать :)


Автор:

Гелия Пузракова

— Основатель, продюсер и идейный вдохновитель школы организации пространства «Хаоса Нет» .

— Практик и опытный наставник, она работала в наставничестве еще до обучения профессии, сегодня на ее счету уже более 400 успешно обученных организаторов пространства. 

— Приглашенный эксперт телеканала «Пятница» 

— Лауреат премии профессиональных организаторов пространства UNIORG - 2020.


Контакты: 

haosanet.ru

«Хаоса Нет» в инстаграме — @haosa_net

«Хаоса Нет» в ВКонтакте


Меню
Регистрация
Имя:
Фамилия:
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
* - поля, обязательные для ввода

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных .

Задать вопрос
Вход
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Впервые на сайте?  Зарегистрируйтесь!
Оставить отзыв
Номер заказа:
Ваше имя:
E-mail:
Комментарии*:
Ваша оценка:

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Обратный звонок
Имя:
Телефон:

Нажимая кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Ваша корзина:
Оформить заказ
Данные по вашему заказу отправлены. Если вы указали номер телефона, то в ближайшее рабочее время с вами свяжется менеджер.
На данном сайте собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы не хотите чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть сайт.
Идеальный гардероб