Организация хранения: семь шагов к идеальной кухне
Хотите красивую кухню, как на картинке? Нет, это не обман зрения и не специально сделанная постановка для Инстаграма, а вполне достижимый результат при грамотной организации пространства.
В хорошо организованной кухне удобно и приятно готовить, в ней легко можно почувствовать себя шеф-поваром какого-нибудь французского ресторана. А когда готовка завершена, пространство так же легко можно привести в порядок, ведь вы чётко знаете, что где хранится, и это легко туда вернуть.
И наконец, приятно, что ни говори, почувствовать себя хорошей хозяйкой, оглядывая свою образцовую кухню!
1. Расчистите пространство
Старинная китайская пословица гласит: чтобы налить в чашку хороший чай, чашка должна быть пустой. Поэтому чтобы заполнить пространство только полезными вещами, сначала очистим его от ненужного. Времена дефицита давно миновали. Даже если в наследство от мам и бабушек вам досталась бережливость, давайте сделаем её разумной.
Итак, избавьтесь от всего, что напрасно занимает место: просроченные продукты, старые контейнеры, испорченные сковородки, неиспользуемая техника и посуда. Будем честны: техника и даже традиционная кухонная утварь быстро устаревают. Успокойте себя тем, что купите самое современное, когда (и если) понадобится, и спокойно пристройте тостер в хорошие руки.
Если сомневаетесь, рекомендуем такой прием: дайте себе год на определение нужности, и если за это время вы не вспомните о вещи, значит она не нужна.
И еще один совет, который поможет расчистить полезное пространство. То, чем пользуетесь редко, не должно занимать коронных мест на вашей кухне. Это главное правило разумной организации пространства. Всё нужное оставляем под рукой, всё редко используемое отправляем высоко на полки.
2. Добавьте места для хранения
В сознании большинства хозяек всё нужное и не очень должно помещаться в кухонный гарнитур, благо сейчас возможности его конструкции практически не ограничены. Однако на практике так бывает не всегда.
Если вам не хватает места для хранения, расширяйте его сами: добавьте рейлинги (только без фанатизма), установите небольшой стеллаж, повесьте дополнительные полочки, обустройте для хранения часть стены на кухне. Маленький лайфхак: перфорированная панель, которую за возможности хранения многочисленных инструментов так любят мужчины, подойдёт и для кухни. На ней можно размещать не только отдельные предметы, но и всевозможные крючки и держатели, дополнительно увеличив её «полезную площадь».
Стеллажи и полки прекрасно подойдут для хранения посуды, баночек со специями и контейнеров с крупами. В таком виде они будут не только функциональной «станцией», а еще и предметом интерьера.
3. Задействуйте любые подходящие места на кухне
Включите креативность и по максимуму используйте потенциал кухни!
Есть небольшая ниша или пространство между холодильником и стеной? Приобретите узкий стеллаж или этажерку.
Задействуйте пространство под тумбами, и тем самым вы сразу добавите несколько дополнительный ящиков. В таких цокольных модулях, которые устанавливаются у самого пола, поместится множество небольших предметов.
Не хватает места для мелочей? Используйте дверцы кухонных шкафчиков с внутренней стороны. Пара держателей – и у вас есть удобное место для полотенец или корзинка для баночек.
Если вам нравится открытое хранение, задумайтесь о дополнительных полочках, которые можно прикрепить в любом удобном месте.
И еще одно решение: используйте держатели, которые можно закрепить под шкафчиками: нужные мелочи всегда будут под рукой и при этом не займут места на столешнице или в шкафчиках.
4. Используйте всевозможные органайзеры и держатели
Из-за большого, нет, пожалуй, даже огромного, количества мелочей, которые часто используются, кухня является особо сложным местом для поддержания порядка. К счастью, готовить дома приходится всем, даже инженерам-конструкторам, а потому придумано огромное количество органайзеров, усмиряющих эти мелочи.
Организуйте и систематизируйте всё, что можно: ножи, разделочные доски, крышки для кастрюль, полотенца, мелкую утварь, специи, бокалы… Даже такая прозаическая вещь, как кухонная губка, теперь может иметь свой собственный «дом» – специальная подставка или держатель, который крепится на раковину изнутри.
А использование органайзеров для ящиков, которые создают удобные ячейки, уже стало хорошим тоном для тех, кто привык не тратить время на поиски мелочей.
5. Организуйте вертикальное хранение
Модное сейчас вертикальное хранение сохранит вам массу места на кухне! Помимо классических досок и крышек, вертикально в специальных подставках можно размещать крышки, разделочные доски, противни, сковородки, формы для выпечки, а также пакетики со специями.
Про последние вообще разговор особый. Не все пересыпают специи в отдельные баночки. Количество специй и приправ очень велико, активно используемых (а значит, закупаемых в больших объёмах) довольно мало, а остальные используются понемногу время от времени. Поэтому выделять для них отдельные баночки может быть слишком затратно с точки зрения организации пространства. Храните пакетики со специями вертикально в отдельном контейнере, который легко вынуть из шкафа при необходимости.
6. Используйте всё пространство внутри высоких шкафов
Несколько дополнительных проволочных полочек существенно увеличат полезное пространство внутри шкафа. Это великолепное долгосрочное вложение средств. Вы оцените, насколько более вместительным и удобным стали ваши высокие шкафчики! Время на поиск сведено к минимуму, все предметы наконец-то хорошо видны.
7. Храните продукты и кухонную утварь в контейнерах
Складывайте всё, что можно, в контейнеры, ящики, коробки, корзины, любые лотки. Хотя бы по одной простой причине: так намного аккуратнее. Выбирайте контейнеры, которые можно штабелировать, и в шкафчике всегда будет полный порядок.
Помимо этого, есть и другое преимущество: контейнеры группируют предметы по выбранному вами признаку. Это облегчает поиск нужной вещи и минимизирует его время. Таким образом, вы можете полностью сосредоточиться на готовке.
Не ленитесь и пересыпайте рис, гречку и остальные крупы в ёмкости для сыпучих продуктов. Также можно поступать и с макаронными изделиями, если вы купили их в мягком пластике.
Красивые стеклянные банки можно хранить на открытом стеллаже. Их содержимое видно сразу, можно отследить, когда оно подходит к концу, и заранее пополнить запасы. Крупы в закрытых банках не контактируют с кислородом, а значит, лучше сохраняются. Кроме того, это просто эстетично, создаёт ощущение порядка и в итоге поднимает настроение.
И завершающий совет :) После то, как вы мужественно избавились от ненужного, установили стеллаж, докупили полок в шкафчики, задействовали контейнеры и определили, наконец, каждой вещи своё место – после каждой готовки возвращайте всё обратно, и тогда кухня всегда будет в идеальном порядке.