Как организовать хранение на маленькой кухне
Рациональная организация кухни – гарантия ее функциональности и комфорта для хозяйки. А еще это сотни сэкономленных минут и хорошее настроение. Для обладателей маленьких кухонь – а в нашей стране, увы, таких большинство – кроме комфорта важна еще и компактность хранения, ведь на счету каждый сантиметр!
Можно ли разместить множество предметов так, чтобы всему нашлось место, при этом без ущерба для удобства? К счастью, существует немало приемов и приспособлений, которые помогут решить эту непростую задачу.
Шаг 1. Расхламление - Хлам невозможно упорядочить.
Шаг 2. Доработка - Удобные шкафы и ящики.
Шаг 3. Оптимизация - Компактное хранение.
Шаг 4. Сортировка - Подобное с подобным.
Шаг 5. Расположение - Рядом с местом использования.
Шаг 6. Свободная горизонталь - Порядок на столешнице.
Бонус-Хак: Вертикальное хранение.
Хлам невозможно упорядочить
Да, начать нужно именно с расхламления. Если вещей слишком много, даже самые передовые системы хранения окажутся бессильными. Более того, избавляться от лишнего придется регулярно – иначе поддерживать порядок на "послеуборочном" уровне вряд ли удастся.
На что обратить внимание? Во-первых, на ненужные и совсем не используемые предметы. Во-вторых, на сломанные и с истекшим сроком годности. В-третьих, на избыточное количество предметов внутри одной категории. Честно ответьте себе на вопрос: «На самом деле мне нужны все эти однотипные кастрюли, контейнеры, баночки и т.п.?». Мари Кондо еще бы предложила избавиться от всего, что не приносит радость – но здесь решать вам, будете ли вы фильтровать вещи по такому принципу.
Совет. Если во время ревизии вы сомневаетесь, используйте такой прием: сложите всё, что не решаетесь выбросить, в большую коробку и уберите подальше, а через шесть месяцев вернитесь к ней – решение будет принять намного проще.
Лайфхак. Для того, чтобы выяснить, чем вы действительно пользуетесь на кухне, а что просто занимает ценное место, прикрепите цветные стикеры на все предметы. Если что-то понадобилась, снимайте с него наклейку. А через полгода избавьтесь от всего, на чем остались стикеры.
Удобные шкафы и ящики
Обязательно доработайте внутреннее пространство шкафов и ящиков. Несколько простых приемов способны в разы улучшить их возможности.
- Переставьте полки так, чтобы избавиться от бесполезного «воздуха» между ними. Возможно, у вас появится место для еще одной полки или даже двух.
- Если изменить положение полок нельзя, можно воспользоваться дополнительными полочками и корзинами, создав многоуровневую систему хранения.
- Подумайте, как можно использовать дверцы шкафчиков. На внутренней стороне установите крючки, рейлинги, корзины, держатели и пр. – отличное решение для размещения мелких предметов.
- С помощью фанеры или ЛДСП вертикально разделите полку или ящик, чтобы создать отсеки для разделочных досок, противней, крышек и пр.
- Ящики тоже удобно разбить на ячейки. Сделать это можно с помощью разделителей, самодельных или покупных. Совет: перед установкой разделителей, разложите в ящике все вещи, которые вы собираетесь в нем хранить. Так будет легче определиться с величиной каждого отделения и их количеством.
Компактное хранение
Ваша задача – как можно более оптимально использовать существующее пространство. Этого можно добиться следующим образом:
- На маленькой кухне важен каждый сантиметр пространства, поэтому подберите контейнеры таким образом, чтобы между ними отсутствовали ненужные пустоты.
- Не храните мелочи просто так, объединяйте их и складывайте в коробки и корзины – так намного компактнее.
- Подвесьте часть предметов и вы освободите немного места. Кружки на крючках, ножи на магнитном держателе, крышки от кастрюль на дверце шкафа и т.п. – есть немало функциональных и симпатичных решений.
- Используйте специальные приспособления для кухонной посуды и утвари: подвесные корзинки, многоуровневые полочки, подставки для крышек, сковородок, разделочных досок и пр. Они на самом деле помогают экономить место! Если всё хорошо продумать, шкафчики станут намного вместительнее.
Подобное с подобным
Это одно из важнейших правил грамотного хранения. Рассортируйте всё, что у вас находится на кухне, по категориям: кроме привычных (вилки, ложки, ножи и т.п.), можно выделить группы, сформированные по задачам, частоте использования, назначению, материалам и др.
Каждой категории предметов нужно найти свое место в шкафчике или ящике. Распределяя их, думайте о своем комфорте во время приготовления еды и уборки. Не стоит хранить на одной полке сразу нескольких категорий, оптимальный вариант – две-три группы предметов, сходных по функциям или свойствам.
Лайфхак: Не забудьте о маркировке! Подписанные полки, ящики, контейнеры, корзины помогут каждому члену семьи быстро найти необходимое, а также правильно убрать все вещи на место.
Рядом с местом использования
Еще одно важнейшее правило организации дома: располагайте вещи там, где они используются. Например, чай и кофе должны находиться там, где они завариваются, сковороды и кастрюли – в ближайшем к плите шкафчике и т.п. Такое распределение вещей сильно экономит время, ведь всё всегда будет под рукой – легко брать и легко возвращать на место.
Совет: Обязательно рассортируйте вещи на часто и редко используемые. Самое востребованное должно быть под рукой и на виду, а менее "популярное" уберите подальше.
Порядок на столешнице
Какой бы ни была столешница, ее всегда не хватает. И самое печальное, со временем места на ней становится всё меньше и меньше, его постепенно "захватывают" тостеры, ножи, специи, банки… Что можно сделать, чтобы столешница оставалась свободной?
Составьте список того, что точно будет на ней находиться. В список должно попасть только самое необходимое и желательно эстетичное, ведь храниться этот предмет будет на виду. Далее каждому предмету из списка найдите свое место. Мелочевку удобно объединить в "островки" с помощью подносов, полок, ящиков – так намного аккуратнее и ничего не потеряется.
Если на столешнице скапливаются лишние предметы, подумайте, почему это происходит. Возможно, у домочадцев нет привычки убирать за собой, или вещи неудобно расположены, или у них вообще нет четко отведенного места, а может быть они не помещаются в шкафчики? Понятно, что у каждой проблемы будет свое решение.
Вертикальное хранение
Вертикальный метод Мари Кондо вполне подходит и для кухни. Развернуть на 90 градусов можно полотенца, пустые контейнеры, крышки, сковородки, формы для выпечки и многое другое. Что это дает? Всё то же самое, что и при вертикальном складывании одежды: полный обзор, идеальный доступ к любому предмету и экономию места в шкафу.
Порядка на кухне и приятной готовки!